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Comer arroz branco é tão prejudicial quanto açúcar puro, diz pesquisa

Comer arroz branco é tão prejudicial quanto açúcar puro, diz pesquisa

O alto índice glicêmico do arroz branco é, especialmente, prejudicial para pessoas com diabetes. Conheça opções mais saudáveis Bethânia Nunes

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Getty Images

Foto de pessoa segurando colher de pau em prato de arroz

Comer uma porção de arroz branco tem quase o mesmo efeito que ingerir açúcar puro, provocando um pico rápido de glicemia no sangue, afirmam pesquisadores da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos.

O arroz branco é um alimento refinado, que teve a casca, o farelo e o germe removidos durante a industrialização, resultando na perda de fibras, vitaminas e minerais. Ao final do processo, o alimento fica com uma grande quantidade de amido, que é rico em carboidratos.

O consumo do alimento é especialmente ruim para as pessoas com diabetes, que precisam controlar os níveis de açúcar no sangue continuamente.

 

 

Em artigo publicado em abril deste ano, no portal da universidade, os pesquisadores explicam que a quantidade total de carboidratos consumidos em uma refeição ou lanche determina os efeitos do açúcar no sangue.

Uma boa forma de escolher os alimentos é conhecer o índice glicêmico (IG) deles. O índice glicêmico é o valor que demonstra a velocidade que o açúcar presente na alimentação chega à corrente sanguínea e altera os níveis de glicemia.

Além do arroz, o pão branco, a maioria dos biscoitos, bolos, croissants e cereais matinais embalados contém índice glicêmico superior a 70, que é considerado alto e leva a um rápido aumento na insulina e na glicose.

Potes de vidro repletos de vinagre de maçã. Ao lado dos potes há maçãs vermelhas - Metrópoles

O vinagre de maçã é outro alimento natural que ajuda no controle da diabetes. Isso porque ajuda a retardar a absorção do açúcar e melhora significativamente a sensibilidade à insulina ou resistência a ela. O consumo diário ao equivalente a duas colheres de vinagre de maçã adicionada nas refeições é o indicado jayk7/ Getty Images

 

Quem tem diabetes sabe que existem muitos alimentos que devem ser evitados, em especial os ricos em gorduras ruins, sal e, é claro, o açúcar. Por outro lado, também há uma lista de alimentos que devem ser inseridos no cardápio para ajudar a manter os níveis de açúcar no sangue controlados The Picture Pantry/ Getty Images

Salmão dentro de uma bandeja branca e em cima de uma mesa de madeira- Metrópoles

Um dos alimentos naturais que podem ajudar a controlar a diabetes é o salmão, que é rico em nutrientes essenciais, como a vitamina D, proteína e niacina. Sem mencionar o ômega-3, que pode ajudar a proteger a saúde do coração e a reduzir inflamações associadas à doença Catherine Falls Commercial/ Getty Images

Metade de uma laranja por cima de várias outras laranjas - Metrópoles

A laranja é outro alimento natural que pode ajudar no controle da diabetes, pois além de ajudar a reduzir os níveis de colesterol, ela possui fibras que auxiliam na compactação do tempo em que o açúcar da fruta é absolvido no organismo. Dessa forma, atua no controle da glicose no sangue. Além disso, tem baixo índice glicêmico Alexander Spatari/ Getty Images

Couve picada e dentro de uma panela cinza. Há outros alimentos em tonalidades amarelas e uma colher de madeira está pousada na panela - Metrópoles

A couve é rica em diversos nutrientes essenciais para quem tem diabetes. Isso porque além de apresentar vitamina A, C, B6 e K, ela tem ácido fólico, magnésio, cálcio, fibras, oxidantes e sequestrantes dos ácidos biliares, substâncias que diminuem o colesterol e limitam a absorção de gordura pelo organismo LauriPatterson/ Getty Images

Uma pessoa está despejando aveia entro de uma tijela pequena com a cor clara - Metrópoles

A aveia é um dos alimentos naturais que apresentam beta-glucana na composição, uma espécie de fibra saudável para o coração que retarda a digestão e, consequentemente, impede o descontrole de açúcar no sangue (hiperglicemia) Dougal Waters/ Getty Images

Uma colher de madeira cheia de feijão branco está em cima de uma superficie também de madeira - Metrópoles

Feijões são alimentos ricos em fibras e em proteínas com baixo índice glicêmico, que ajudam a impedir oscilações nos níveis de açúcar no sangue e também retardam o aumento dos níveis de glicose Aleksandr Zubkov/ Getty Images

Um recipiente branco com canela em pó está em cima de uma superfície de madeira- Metrópoles

Segundo especialistas do Annals of Family Medicine, a canela é bastante benéfica para ajudar no controle do açúcar no sangue de pessoas com diabetes tipo 2. Isso porque ela é capaz de diminuir os níveis de hemoglobina glicada e melhorar a disponibilidade da insulina Westend61/ Getty Images

Uma colher de madeira cheia de linhaça está em cima de uma superfície também de madeira - Metrópoles

O consumo de pequenas porções (ao menos cinco vezes por dia) de sementes de linhaça é indicado para quem tem diabetes. Além de ser fonte de magnésio, que ajuda a controlar a liberação de insulina no organismo e controlar a glicemia, é rica em fibras e boas gorduras Arletta Cwalina / EyeEm/ Getty Images

Um recipiente branco com amendoas está em cima de uma superfície de madeira e ao lado de outro recipiente com amêndoas- Metrópoles

Excelente fonte de gorduras insaturadas, que diminui o colesterol ruim e aumenta o bom, pobre em carboidratos e rica em magnésio, proteína, ferro, zinco, fibra e vitamina B e E, as amêndoas ajudam a reduzir o risco de diabetes tipo 2 e também ajuda no controle da doença Elizaveta Antropova/ Getty Images

Uma xicara verde está em cima de uma superfície de madeira. Dentro da xicara tem um líquido verde claro

Indicado para quem tem diabetes, doenças cardíacas e câncer, o chá-verde ajuda a regular a glicose no organismo e é rico em polifenóis e antioxidantes ATU Images/ Getty Images

Potes de vidro repletos de vinagre de maçã. Ao lado dos potes há maçãs vermelhas - Metrópoles

O vinagre de maçã é outro alimento natural que ajuda no controle da diabetes. Isso porque ajuda a retardar a absorção do açúcar e melhora significativamente a sensibilidade à insulina ou resistência a ela. O consumo diário ao equivalente a duas colheres de vinagre de maçã adicionada nas refeições é o indicado jayk7/ Getty Images

Quem tem diabetes sabe que existem muitos alimentos que devem ser evitados, em especial os ricos em gorduras ruins, sal e, é claro, o açúcar. Por outro lado, também há uma lista de alimentos que devem ser inseridos no cardápio para ajudar a manter os níveis de açúcar no sangue controlados The Picture Pantry/ Getty Images

 

Substitua o arroz branco

Escolher boas fontes de carboidratos ajuda a controlar o açúcar no sangue e o peso, bem como previne uma série de doenças crônicas, como a diabetes e alguns tipos de câncer.

Existe uma porção de alimentos com índice glicêmico baixo (IG de 55 ou menos) ou moderado (IG 56 a 69) mais saudáveis, como o próprio arroz na versão integral, rica em fibras. Veja outros exemplos:

Índice glicêmico baixo:

 

 

  • maioria das frutas;
  • Vegetais;
  • Feijões;
  • Grãos minimamente processados;
  • Laticínios com baixo teor de gordura e nozes.

Índice glicêmico moderado:

  • Batata branca e batata-doce;
  • Milho;
  • Cuscuz.
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