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Coffee Brasília: 3ª edição traz vasta programação aos amantes de café

Coffee Brasília: 3ª edição traz vasta programação aos amantes de café

Data de Publicação: 28 de maio de 2024 08:11:00 Com degustação, talk shows, masterclasses, feira de expositores e competições, evento gratuito movimenta o Casapark de 30/5 a 2/6

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Coffee Brasília: 3ª edição traz vasta programação aos amantes de café

Com degustação, talk shows, masterclasses, feira de expositores e competições, evento gratuito movimenta o Casapark de 30/5 a 2/6

Divulgação

Fotografia colorida mostrando o evento Coffee Brasília-Metrópoles

 atualizado 

Uma experiência para descobrir, saborear e celebrar uma das maiores paixões do brasileiro: o café. A terceira edição do Coffee Brasília será de 30 de maio a 2 de junho, no Casapark, com degustação e uma programação gratuita idealizada para quem ama, produz, vende ou promove o café no país. No ano passado o Coffee Brasília reuniu mais de 28 mil pessoas, se consolidando como um dos maiores eventos dedicados ao café do Brasil, contribuindo, ainda, para confirmar a qualidade da produção do Distrito Federal.

Ao longo dos quatro dias de evento, o extenso leque de atividades convocará profissionais renomados de diversos campos de interesse do universo da bebida para compartilharem a expertise com empreendedores e apaixonados por café.

Na edição 2024, talk shows, masterclasses, feira de expositores e competições em torno da bebida mais consumida pelos brasileiros movimentam o mall, promovendo uma imersão completa em torno do café à despertar os cinco sentidos dos entusiastas do grão.

Aulas e talks ocorrerão na Cafeteria Modelo e no palco Talk Show Coffee, um espaço montado para apresentar as melhores práticas do mercado. Na Coffee Brasília Fair, a feirinha composta por expositores de café e produtos relacionados ao tema, os visitantes poderão degustar e conhecer novos sabores de café e outros quitutes artesanais. Muito aguardado pelo público, o TNT Latte Art e a terceira edição da Taça Barista 2024, que terá a grande final no domingo (2/6), estão entre os eventos mais disputados pelos visitantes.

A especialista em conteúdo de café há 18 anos Mariana Proença, criadora da Semana Internacional do Café, do Guia das Cafeterias do Brasil e do Coffee The Year Brasil e fundadora do Encontro Aliança das Mulheres do Café (IWCA) emprestará ao evento a expertise sobre a bebida e será a mediadora de algumas entrevistas do Talk Coffee e da Cafeteria Modelo.

Proença também será responsável pela execução da Taça Barista, com oito participantes, e a Taça TNT Latte Art, com 24 competidores, e mestre de cerimônia do Coffee Brasília 2024, que conta com o apoio de Jú Morgado, campeã da primeira edição da Taça Barista do Coffee Brasília, promovida em 2022.

DivulgaçãoFotografia colorida mostrando pessoas sentadas em círculo em volta de duas pessoas analisando cafés-Metrópoles

Garam Um

Coffee Brasília promove uma imersão enriquecedora sobre a bebida, por meio da presença de especialistas de diferentes áreas do universo do café.

No ano passado, o evento contou com a presença de Garam Um, consagrado como o melhor barista de café coado do país na Brazilian Brewers Cup Champion e 3° lugar no World Brewers Cup 2023, o campeonato mundial da categoria e deu um total de 25 aulas e talks divididos entre a Cafeteria Modelo, um espaço projetado para demonstrar as melhores práticas do mercado, e o palco Talk Show Coffee.

Os tópicos abrangeram uma ampla gama de interesses, desde a importância da rede feminina na cadeia do café, com representantes da IWCA, até discussões sobre empreendedorismo com Dudu Quintanilha do Café Minimalize, experiências de turismo com Virgílio Ribeiro (Fazenda Maé) e Claudio Coutinho (Café Minelis), além de vivências que exploram harmonizações, drinks com café, cerveja com café e muito mais.

“O Coffee Brasília retorna em 2024 para celebrar a cultura e a paixão pelo café. Esta terceira edição promete surpreender ainda mais o público com novas experiências sensoriais, oportunidades de networking, palestras, workshops e degustações exclusivas”, afirma Nahyara Alves, uma das organizadoras do evento ao lado de Ana Cristina Alvarenga, que completa: “Apresentaremos as últimas tendências e inovações do mundo do café para todos os entusiastas da bebida. É também uma oportunidade para o público se conectar com os líderes e influenciadores da indústria do café.”

O grão

Valioso, há séculos o café faz parte da história da humanidade. Surgido na região de Cafa, na Etiópia, foi com a Arábia Saudita – cuja população acreditava em poderes milagrosos – que o cultivo do grão conquistou importância econômica.

No Brasil, o grão que chegou no século XVIII na então província do Pará se firmou como um produto de grande qualidade e se expandiu para todo o território nacional, sendo que cada região produz o próprio café com sabor único e inconfundível em que o terroir influencia diretamente na qualidade final do produto.

DivulgaçãoFotografia colorida mostrando mulher segurando xícara de café-Metrópoles

O Café no DF

O cultivo do café no Centro-Oeste pode ser considerado uma atividade recente a nível de produção comercial do grão. A região possui todas as principais características para a produção de grão de altíssima qualidade.

O café cultivado na área, com terrenos de elevada altitude, clima exclusivo e solo totalmente irrigados possibilitando um maior controle sobre as variações climáticas, se destaca no quesito qualidade. São cerca de 3.500 hectares de café arábica e produção média de 125 mil sacas/ano.

A área produtora de café no Planalto Central corresponde a Brasília (DF) ao Sul. No norte de Goiás, Lanaltona de Goiás, Niquelândia, São João da Aliança (Alto Paraíso) e Formosa. Em Minas, Cabeceira e Formoso. De acordo com dados da Emater, a área plantada no Planalto Central brasileiro é pequena se comparada às regiões de maior tradição no cultivo de café, a exemplo de Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia e Paraná.

Entretanto, os produtores locais, com a assistência de consultores especializados e tecnologia de ponta, têm conseguido que a cultura renda o máximo, fazendo com que a produtividade seja uma das maiores do país ao colher em média 60 sacas de café por hectare. A média nacional é de 30 sacas.

O café especial do Centro-Oeste tem surpreendido pelo sabor único e altas notas na B S C A. A colheita do grão é feita em um período sem chuvas, diferentemente de outras regiões, eliminando a possibilidade de fermentações descontroladas, resultando em um produto padronizado com grãos de alta qualidade e sabor.

ESG

ESG é uma sigla que diz respeito à integração da geração de valor econômico aliado à preocupação com as questões ambientais, sociais e de governança corporativa. O Coffee Brasília é um evento com responsabilidade ambiental e social.

Por isso, haverá a coleta seletiva do lixo produzido durante a montagem, desmontagem e nos quatro dias de evento. O troféu a ser oferecido nas competições é sustentável, produzido de madeira de café pelo Wood’n Coffee.

O evento é totalmente acessível.

3ª edição do Coffee Brasília

Instagram

Quando: de 30 de maio a 2 de junho

Horários:
30/5: 12h às 20h
31/5: 10h às 22h
1/6: 10h às 22h
2/6: 12h às 20h

Onde: Casapark

Entrada franca

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